交流活動

心豊かな人間になってもらいたい

当園では、子ども達のエネルギーをより発揮させていく為に、クラスの枠を越えた異年齢の縦わりの交流や、同学年での横での交流を大事にしています。

1. 人間関係を豊かにしたい

自分以外の人と関わることにより、今までと違う自分を発見したり問題があったりうまくいかなかったりして、子ども達は成長していくので違うものを持っている人間同士が関わり合いを幅広く持つことによって経験も豊かになり人間性を高めていきます。

2. 内容を伝えたい

子どもの生活の伝承は大人より、身近な子どもの方がお互いに経験が浅いだけに相手との接点が持ちやすい。異年齢同士では、接点を持ちながら多少の違いがある所で学習している。特に年長児では、小さい子を組み込むすべを考えていくことにより高まっていき、分からない子にやってあげることによってそのことが意識されるという学び方もある。内容を伝承する為には、子どもと子どもの関わりに目を向けていかなければならない。